Alimentazione, cibo e gastronomia nello Stato da mar. Atti dell’VIII convegno internazionale Venezia, 13-15 febbraio 2020, a cura di Bruno Crevato-Selvaggi.   

Roma, Società Dalmata di Storia Patria, 2021.

 
Alessia Ceccarelli, Lo Stato da mar nello sguardo genovese (secoli XVI-XVII)
Marianna Kolyvà, L’ufficio di Sanità ed i lazzaretti a Zante (Cinquecento - inizi Seicento)
Nada Čibej, The Regional Archives of Koper / Capodistria
Theodora Zafeiratou, The General State Archives of Cephalonia and the Venetian Archives of the Island
Katerina Konstantinidou, Peste come politica: epidemie, pratiche di governo e rapporti di potere e di equilibrio
Maja Haraminčić Cebalo, I dolci tradizionali dell’isola di Curzola
Despina Vlassi, In dispensa e a tavola. Un approccio gastronomico alla storia della Cefalonia veneziana
Zdenka Bonin, Il monasteero capodistriano di Santa Chiara. La vita nel monastero e le spese per l’acquisto di generi alimentari destinati al sostentamento delle monache e delle altre residenti nel cenobio alla fine del Settecento
Angeliki Tzavara, Il commercio veneziano di schienali, morone e caviali a Tana XIV-XV secolo
 
Katerina B. Korrè, Lo Stato da mar nell’Archivio dell’Istituto Ellenico di studi bizantini e postbizantini
Gerassimos Pagratis, Il trasporto del sale e del grano a Venezia nella metà del Cinquecento e la marina mercantile dei Greci
Maurizio Strano, La Dalmazia e il sale: tipologie di produzione e consumi tra la fine del Cinquecento e la prima metà del Seicento
Stathis Birtachas, Produzione di cereali e crisi alimentare a Cipro veneziana: la testimonianza dei pubblici rappresentanti nelle loro Relazioni finali
Panajota Tzivara, Vendita e consumo di prodotti alimentari a Corfù nel XVIII secolo
Michael Matheus, Malvasia: transfer e percezioni. Il “Commonwealth” veneziano come snodo fondamentale nel commercio europeo dei vini
Marita Liebermann, Dalla letteratura burlesca (lasciva) al romanzo borghese del Decadentismo: la Malvasia come motivo intertestuale nella letteratura europea dal Medioevo all’età moderna
Rita Tolomeo, Un articolo di lusso da Zara verso il resto d’Europa: il maraschino
Francesca Lamon - Marta Sperandio, Presentazione e degustazione di cibi, vini e ricette dello Stato da mar